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Você sabe o que é colesterol? Caracteriza-se como um tipo de gordura e, quando está em níveis adequados, auxilia no bom funcionamento do organismo, por isso é fundamental a checagem do nível em que ele se encontra no sangue. Aproximadamente 70% do colesterol é fabricado pelo corpo e 30% adquirido pela alimentação.
Diferença HDL x LDL
Simone Esser, gerente farmacêutica da Drogaria São Paulo, explica que existem dois tipos de colesterol: o HDL (high-density lipoprotein) e o LDL (low-density lipoprotein). O primeiro, conhecido como bom, é responsável por eliminar a gordura das artérias e levá-las para o fígado, impedindo o acúmulo no sangue. Para o funcionamento adequado do corpo, este tipo de colesterol deve estar em alta.
Já o LDL é chamado de colesterol ruim, que é quando se tem um nível elevado de colesterol no sague. “Este tipo é o mais prejudicial para o nosso organismo, porque dificulta o fluxo sanguíneo, ocasionando o excesso de gordura que pode entupir as artérias, podendo causar um infarto ou AVC, entre outros problemas de saúde”, revela Simone.
Fatores que levam ao aumento do colesterol
Dados do Ministério da Saúde mostram que aproximadamente 40% dos adultos apresentam nível de colesterol elevado. Alguns fatores podem resultar nesse colesterol, como genética, estilo de vida, alimentação inadequada, tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, obesidade e sedentarismo.
“É uma doença silenciosa e não provoca sintomas no corpo. Mas vale estar atento se houver dor no peito, falta de ar e palpitações, que podem estar relacionados a doenças causadas por níveis elevados de colesterol, que também são acompanhados até mesmo de infarto agudo do miocárdio”, alerta a farmacêutica.
Acompanhamento médico e tratamentos
A profissional explica que um aliado na diminuição do colesterol ruim é a adoção de hábitos saudáveis, como atividade física e dieta adequada, além da perda de peso, parar de fumar, evitar o consumo em excesso de bebidas alcoólicas, entre outros.
Somente com a testagem por meio da coleta de sangue é possível avaliar se há necessidade de aumentar o colesterol bom ou diminuir o colesterol ruim. Por isso, é fundamental a avaliação de um médico.
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Fonte: Revista da Farmácia