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Um estudo publicado no The Journal of Nutrition mostra que a deficiência de vitamina D tornou-se um problema de saúde global: 88% da população é atingida por ele. Entre as principais causas está a menor exposição solar, fonte de 80% a 90% desse tipo de vitamina.
Comumente associada à saúde óssea, a vitamina D é fundamental também para a imunidade. Existem muitas dúvidas sobre por que é tão difícil normalizar os níveis dessa vitamina e seus benefícios. Héctor Cori, diretor científico da DSM para a América Latina, esclarece alguns mitos e verdades em torno do assunto.
1 – Vitamina D pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados: VERDADE
Assim como várias outras vitaminas, a D desempenha um papel imunoregulador. Isso porque os linfócitos – células do sistema imunológico – apresentam receptores para essa vitamina e, quando os níveis estão adequados, podem atuar melhor no combate a infecções. Além disso, ela auxilia o organismo a absorver cálcio e fósforo.
2 – Vitamina D pode atuar na recuperação de infecções respiratórias: VERDADE
“Diversos estudos comprovam que essa vitamina é capaz de articular o sistema imune inato, ou seja, barreiras que compõem a primeira linha de defesa do organismo”, explica Cori. Estudos recentes publicados na National Health and Nutrition Examination mostram que o risco de infecções do trato respiratório foi 25% maior nas pessoas com baixos níveis de vitamina D em comparação com as que continham níveis mais elevados do nutriente.
3 – Não é indicado aumentar exposição ao sol para normalizar os níveis de vitamina D mais rapidamente: VERDADE
Apesar de o sol ser essencial para a absorção da vitamina, não é recomendado exagerar. Entre 15 e 20 minutos ao dia sem protetor solar são suficientes e podem auxiliar a alcançar 10 mil unidades de vitamina D.
4 – Idosos têm maior dificuldade de absorção de vitamina D: VERDADE
Existem grupos mais suscetíveis à deficiência e à insuficiência desse tipo de vitamina, como indivíduos de fototipos elevados, crianças, gestantes e idosos.
5 – Vegetarianos e veganos têm baixos níveis de vitamina D: MITO
Não necessariamente a alimentação é a causa dos baixos níveis da D no organismo. Ela é, de fato, encontrada em maior concentração na gordura de peixes e em produtos lácteos, mas os alimentos não são a principal fonte de obtenção do nutriente. Além do sol, existem suplementos, caso haja recomendação médica.
6 – Determinadas substâncias prejudicam a absorção das vitaminas pelo organismo: VERDADE
Refrigerantes de cola, café, chá preto e outros ricos em cafeína podem atrapalhar a absorção de algumas vitaminas, como a B e a D. O mesmo acontece com a ingestão de bebidas alcoólicas, que afeta a absorção de cálcio e reduz a resposta do organismo à vitamina D.
7 – Vitamina D protege contra Covid-19 e outros vírus: MITO
“Essa vitamina é um agente propulsor de melhores condições relacionadas à imunidade e ao quadro de infecções respiratórias. No entanto, não foi comprovada uma relação entre o nível de vitamina D e prevenção do coronavírus. O que se demonstrou foi que pessoas com níveis normais ou elevados de vitamina D teriam um menor risco de serem acometidas pela Covid-19 ou de desenvolver quadros graves da doença, mas isso não significa que elas não possam ser contaminadas. A vacina é a melhor forma de se proteger contra o vírus, além do uso de máscara, higiene das mãos e o distanciamento social”, revela o diretor científico.
8 – Não existe limite para o consumo de vitaminas: MITO
Nada em excesso é bom, incluindo a absorção vitamínica. O suplemento deve ser administrado da forma correta e em doses adequadas, o que ocorrerá de acordo com a avaliação clínica de cada paciente.
9 – Suplementos de vitamina D podem ser utilizados mesmo sem fazer exame de sangue antes: VERDADE
Os produtos que contêm vitamina D na quantidade de até 2000 UI são classificados como suplementos alimentares e considerados seguros para a utilização em pessoas saudáveis como forma de complementar as necessidades diárias.
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